SANTIAGO. El Ministerio de Salud Pública dispuso ayer el cierre del matadero municipal, debido a la falta de higiene en el lugar, donde diariamente sacrificaban animales cuya carne se vendía a la población.
El cierre fue dirigido por el viceministro de Salud Ambiental, Roberto Berroa, acompañado del procurador de Medio Ambiente de Santiago, Jacinto Mejía y agentes policiales.
Antes del cierre, el cabildo local había sido notificado varias veces para que mejorara las condiciones de higiene del matadero, el cual lleva mas 30 años operando en el sector El Ingenio Abajo de esta ciudad.
El viceministro de Salud dijo que el cierre responde a un plan nacional que busca sanear los mataderos del país con el objetivo de garantizar la calidad de las carnes consumida por la población. Sostuvo que ahora, los animales serán sacrificados en los mataderos privados que reúnen las condiciones higiénicas para el tratamiento y manipulación de la carne.
De su lado, el encargado de mantenimiento del Ayuntamiento de Santiago, Sigfredo Serulle, dijo que en los próximos días se iniciará la reconstrucción y ampliación del matadero para mejorar las condiciones de higiene del lugar.
La insalubridad del matadero se agravó en las últimas semanas por la falta de agua para las labores de limpieza y el deficiente servicio de recogida de los desechos de los animales sacrificados.
Tampoco se disponía de un veterinario permanente para verificar el estado físico de los animales llevados al lugar desde diferentes partes de la región, mientras que la carne era manipulada en el pavimento.

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